Главная \ Важная информация \ Как происходит начало отопительного сезона?

Как происходит начало отопительного сезона?

« Назад

16.10.2016 11:57

  НАЧАЛО           ОТОПИТЕЛЬНОГО        СЕЗОНА

Что происходит в домах за эту неделю, максимум, две? Почему же нельзя подать тепло сразу во все квартиры?

 Существует широко распространенное ошибочное мнение – для того чтобы подать отопление в квартиры, достаточно открыть «заслонку» и сразу везде станет тепло. Это далеко не так. Отопительная система многоквартирного дома — сложная инженерная система, параметры которой жестко зависят друг от друга, изменение одного из них приводит к нежелательным изменениям других.  

 Учитывая это, одновременное подключение к системе большого количества домов приведет к изменению гидравлических режимов, нарушению циркуляции и завоздушиванию систем отопления зданий (что потребует вновь провести регулировочные работы) и, в итоге, к задержке пусковых работ. Поэтому в целях обеспечения безаварийного вхождения в отопительный сезон процесс подключения потребителей к централизованным системам теплоснабжения происходит постепенно. Для этого задействованы все доступные кадровые ресурсы, а работы по устранению проблем, возникших в ходе пуска тепла, ведутся без выходных с раннего утра и до поздней ночи.     

 Осуществляется постоянный информационный обмен между теплоснабжающей организацией (обеспечивающего подвод тепла к дому) и домоуправляющей компанией, что позволяет отслеживать объективную ситуацию в каждом из домов и предоставлять актуальную информацию жителям. Так, собственники могут получить сведения о том, проводятся ли на их теплотрассе ремонтные работы, и сколько они могут продлиться.     Ситуация осложняется тем, что жильцы, самостоятельно устанавливающие радиаторы в своих квартирах не проводят никаких согласований с управляющей компанией и ставят радиаторы, забывая о том, что каждая неучтённая характеристика нового элемента системы меняет её параметры в целом. В итоге получается, что в одних квартирах жарко, в других холодно. И, несмотря на заблаговременно проведенные все необходимые подготовительные работы, настраивать систему отопления в таких домах приходится несколько раз: первый раз с учётом проектных характеристик системы, второй и последующие – после повторных обращений жителей дома.

Всё это сказывается на времени, за которое проблему можно устранить. А если таких заявок тысячи, то исполнить их в короткие сроки не представляется возможным. Немаловажным фактором, замедляющим появление тепла в квартирах, является некомпетентность тех людей, которые несанкционировано вмешиваются в теплоснабжающую систему дома. Такие «инициативные» жильцы, создавая уют и тепло в своей квартире, оставляют без него своих соседей. Чаще всего, такое вмешательство ведёт к появлению в системе воздушных пробок. И эта самая малая из проблем. Хуже, когда тепло не может быть подано в дом из-за того, что кто-то из жителей затеял в пик пуска отопительного сезона замену радиаторов отопления в своей квартире. 

Таких случаев специалистами домоуправляющих компаний отмечено за последние дни уже несколько десятков. А иногда, всё объясняется простой безалаберностью одного из жителей МКД: кто-то забыл закрыть зачем-то самовольно открытый вентиль на своём радиаторе отопления,«вдруг» обнаружил, что подали тепло, пролил горячей водой соседей, и задержал пуск тепла в дом на пару-тройку дней.